こないだの土曜日にInstitut français という所で日本祭がありました。
日本大使館とJICA、そして協力隊の方々が一丸となっての催しでした。
協力隊員によるソーラン節踊りがあったり、映画" ウォーターボーイズ "の上映があったり、通路では現地で作られた手作り石鹸の販売があったり JICAの活動内容の紹介があったりと 盛りだくさんでした。
賑わうフェスティバルと少年
あドッコイショー ドッコイショ
あ ソーラン ソーラン
司会者の人が、この踊りを"伝統的な踊り" と紹介していましたが、そうなのか?
映画まで少し時間があったので食事をすることにしました。
私は現地食のフォロンと魚の薫製の炒めもの、夫はステーキ。どちらもプランタンバナナを付け合わせに頼みました。
フォロン
ステーキとピンクのソースはペッパーソース
久しぶりに見たウォーターボーイズのコメディ加減に驚き、しかしやはり感動し、大満足の一日でした。
しかし この後 魚の薫製(多分)にあたって 週末中 激しくお腹をくだすことを この時の私は知るよしもなかった•••。
0 件のコメント:
コメントを投稿