2017年1月12日木曜日

ブルーベリーレアチーズタルト / Blueberries cheesecake

例のタルト型を活用キャンペーン、本日は " ブルーベリーレアチーズタルト " を作りましょう。

と思い立ち、レシピを検索したところ大量のレシピが出てきました。
ざっと15レシピくらいを見比べましたが、材料の分量なんてまちまちですね。
適当に、もうアメリカ人並みのフィーリングで作ります。
こんな感じで

写真のサブレビスケットは、以前Mさんから頂いたもの。活用の場きました。
台に使用します。


サブレを15枚叩きます


初めはポンポンと叩いて、大体つぶれたら残った塊の上からゴロゴロ潰します。
サラサラになったらok。
柔らかくした、または溶かしたバター40gを袋に投入し、むらなく揉みます。
全体がポロポロしっとりしたら型のそこに均等に敷き、スプーン等で上から軽く押さえます。
 そして冷蔵庫にいれておきます。

その間にブルーベリーソースを作ります。

1kg 入りの 冷凍ブルーベリーを全部使いますよ。

砂糖463g


凍ったままで


たぶん大さじ2くらい



ゆっくり全体を混ぜて火にかけ放置。
沸騰したらあくが出るのでとります。
その後弱火で放置。
半分くらいまで水分が飛んだら火を止めます。


チーズケーキの作り方はこのレシピを見ました。
分量は適当に変更しました。
砂糖を100gに
クリームチーズを200gに
アガーを4gに
牛乳を400ccに
レモン汁を大さじ2にしました。
フィーリングで。

ところが、温めた牛乳にクリームチーズを入れ、混ぜるが溶けない事態発生!
慌ててざるで濾しましたが、なめらかになった塊が牛乳に浮かぶ事態へ進展!
焦る!
最終兵器 出すよね


泡立ってしまいますが、これで一気になめらか食感ゲットだぜ!
これを混ぜながら冷まし、冷やしておいた型に流し入れます。

一件落着

ブルーベリーソースを乗せて食べましたが、ちょっと甘かったです。
砂糖の量は70gでも良いと思いました。
あと、柔らかくて取り分けにくかったので、アガーの量を6g、8gくらいにしてもいいかも。
しっかり冷やすととても美味。

ちょっとまた改良してリベンジせねば。


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