2017年1月9日月曜日

グレープフルーツタルト

ドゥアラのスーパーでタルト型を買ってもらったので


いいヤツ

仲良しMさん(女性)に 何タルトが好き? という彼女のような質問をしたりしてヒントを頂きながら考えた結果、まずはグレープフルーツタルトを作ることに。

タルト生地はこのページを見ながら作りました。

出来た
良い匂~い

中にカスタードクリームを入れる予定なので、焼きの最後10分で一度取りだし、卵白を刷毛で塗り、オーブンに戻し焼き上げています。

カスタードクリームはこのレシピを見て作りました。
タルト型が大きいので、2倍量で作りました。

冷めた生地に冷えたクリームを敷く

仕上げに使う、あらかじめ用意していたグレープフルーツに砂糖をまぶしたものをキッチンペーパーの上に置き水分をとります。

それをタルトの上にお箸で並べれば

完成

ズーム


食後に食べました。
グレープフルーツの酸味、カスタードクリームの甘さ、タルト生地の香ばしさが絶妙な三位一体を織りなし非常に美味。止まらない。

非スイーツ男子で 食べ物に執着ゼロの夫がもっともっとと食べる魅惑のタルトになりました。
大体グレープフルーツのタルトなんて今回初めて食べましたし。
ビックリのおいしさ。

気づけば コレだけに•••

"明日のお昼も食べたい" と夫は言いました。
Mさんにお裾分け約束したけど、大丈夫かな。

皆さんも是非どうぞ!



0 件のコメント:

コメントを投稿