2017年10月28日土曜日

IQテスト

インターネットでIQテストをしました。

結果は


途中、当てずっぽうのところもありましたけどね。

興味がある方はこちらからどうぞ。

スタートページに他のテストも色々あり、日本語ボキャブラリーテストもしてみました。



夏目漱石らしいです。

2017年10月15日日曜日

パン作りが止まらない

パン作りが止まらないよーーーー!!!
うぉーーーーーーー!!!!!!


と、言うことで
昨日もまたミルクパンのプレーンとチョコチップ入りを作り


チョコチップが縦一列になってしまった




それでも飽き足らずソーセージパンを作りました。

切り目を入れて二次発酵させた生地にマスタードを塗り




ソーセージを乗せ




いっぱい乗せ




マヨネーズをかけ




ケチャップをかけ




ケチャップのフタが壊れ




焼き上がり、オレガノを振りかけ完成




もうパン生地作りに不安になることはありません。
パン作りが楽しくて仕方ない、といった感じですね。

パン生地がどんどん上達していて嬉しいです。
特にソーセージパンは夫がべた褒めしてくれました。
さっきお昼に出したら「うまいー!ホントに美味いよこれ、明日の朝もこれにしようかなー」と言っていました。

作ったものがどんどんハケると嬉しいですね。











2017年10月10日火曜日

夫 / mon mari

こないだ出かけるときに、ウチのマンションのエントランスにラウンジスペースがあり、そこにピアノがあるのですが、夫がおもむろに弾き始めました。


いきなり




広いスペースで



子供のとき習ってたんですって。
「水上のアリア」?か何かを奏でていました。
もの凄く上手に弾き出しビックリしましたが、初めだけでした。

またピアノを買って練習したいそうですよ。


パン作り / Pain maison

最近すっかりパン作りにハマっています。

こないだ投稿したこのパンが、第一作目でした。
ベーコン、コーン、マヨネーズ、玉ねぎのパンと
ベーコン、ピーマン玉ねぎ、チーズのパン。


このパンたち


そして次がこのベーコン、バジル、ミニトマト、パルメザンチーズのパンと、ツナマヨコーン、玉ねぎのパン。


上手くなってる



そして昨日、とうとうメロンパンにも手を出しました。
クックパッドのこのレシピを参考にしました。
うちにはホームベーカリーは無いので、ハンドミキサーでパン生地を作りました。

クッキー生地を伸ばしパン生地に乗せて、ナイフの背で溝をつけます。

やさしく



グラニュー糖をまんべんなく



並べる



デーーーーーン


クッキー生地が思ったより固かったですが、パン生地は今まで作った中で一番の出来でした。

焼き上がりチェックとして夫に「食べてみてほしい」と言うと、凄く嬉しそうに食べてくれました。

10cmくらいの小ぶりなメロンパン。
夫の職場への差し入れとして28個作り、試食2個、家用2個で残りの24個は今朝夫に持っていってもらいました。
大きい木のサラダボウルに山盛りになっていて、運動部への差し入れの様でちょっと面白かったです。

初めてのものにチャレンジ→完成の達成感が最高ですね。

2017年10月7日土曜日

パンを作りました

こちらのレシピを参考に、初めてお惣菜パンを作ることにしました。

なぜって?
パンこね部品の付いたハンドミキサーを買ったからですよ、フフフ。

真剣に取り組みすぎたため、途中の写真を一切撮っていませんが、やはりテクノロジーは凄いですね。
パン生地があんな状態になったのを初めて見ました。

さて、生地ができて盛り付けです。
生地には既にベーコンを忍ばせています。
そこに、
1: 玉ねぎ、コーン、チーズ、マヨネーズ
2: 玉ねぎ、ピーマン、チーズ、ケチャップ


盛り付け



デーン!


焼いてる間にも更に膨らんで良い予感!
全ては夫の朝食の為に…

おかげで高評価いただきました。

パン生地の水分量が多い気がします。
焼き温度か、水分量か…
今週末リベンジの予感!!


週一ランチ

週に一度、夫の同僚の方々の奥様であるIさんとHさんとランチに出かけることになっています。

Hさんは美味しくてオシャレな所を良く知っていて凄い。
前回はHさんお薦めのレストラン「LOV」へ。
ビーガンかつオーガニックな料理を提供するお店。


爽やかなテラス



多分もうすぐ寒くなって最後のテラスかもねーなどと言いながらテラスを満喫しました。
サイトにもあるように店内ももの凄く素敵です。



バーガービッグラブとオニオンリング


オニオンリングは衣がいかつくてガリンガリンでした。
北米っ!て感じでした。
バーガーはお肉の代わりにテンペという大豆加工食品が使われていました。
ボリュームもあり、味もしっかりしていて美味しかったー!


デカフェオレ


チーズケーキ


Hさん注文のブラウニー


横の店の前にこの看板が


モントリオール名物のポテト料理にプーチンというものがあり、それを提供しつつロシアの大統領をからかっています。


そして今回、Hさんが不参加だったのでIさん家の近くのオシャレなパン屋さんへ。

おっしゃれー



私のバン・ミー



Iさんのチャバッタ



前から気になっていたバン・ミー(ベトナム料理?)を今こそ注文。
肉っぽいのは鴨のパテです。
甘酸っぱい大根と人参の酢漬けも入っていて美味しいです。
でも本物とは違う気がしますね。

あと、ウーロン茶があったので注文すると、立派なのが来ました。

ちゃんとしてるね

味も、爽やかなウーロン茶の香りのあとに桃のような甘い香りがフワッとくる、とても美味しいお茶でした。

美味しいものばっかりですね。


来週はどこに行くのでしょうか!
モントリオール満喫!