2017年3月26日日曜日

夫の誕生日 / l'anniversaire de mon mari

昨日から、過去の日本のドラマを見続けています。

“逃げるは恥だが役に立つ” を一回目から最終回まで全11話。
たいへん面白かったです。
主役の二人が勇気をふりしぼって何かするたびに泣けました。
途中で切り上げて寝るタイミングをつかませない展開に、最終回まで見終わったら朝3時過ぎに。
夏休みか。

このドラマをリアルタイムで見ていた人達は 一体どうしていたんだろう。
毎話終わりに悶絶するのでは?
すぐに見られる私でさえ
 “えーーー!!!どうなるのーーー!!!!”と叫んでましたし。


そして今日は夫の誕生日。
寝不足の重い頭で “カスタードクリームとグレープフルーツのジュレのタルト” を作ります。

物凄くダルい。

まず、タルト生地を作り、冷蔵庫で寝かせます。
次に、グレープフルーツジュース600ccと板ゼラチン5枚、グラニュー糖10gでジュレを作り、冷やします。

冷やせばこうなります
プルンプルンとホワンホワンの間
美味しい!爽やか!


一旦休憩で夫の様子を見に寝室へ。

起きてたので、プレゼントを渡します。
かなり喜んでくれました。
良かった。

体が重くて立っていられない…
ソファーで休みます。
その時、夫が“ 次、なんのドラマ見る?”と聞いたので分からんと言うと “元カレ”というドラマをすすめてくれたので、それを見る。

2時間くらい見て、タルトをしあげないとという焦りが出たので再開。
タルト生地を冷蔵庫から出し、伸ばして焼きます。

美味しそう


カスタードクリームを作り、冷やします。

ここまでできれは95%出来上がり。
一気に気が楽になります。

後は以下のように組み立てるだけだからーーー!

クリームを広げます


ジュレをフォークでくずします

ジュレをON!


できるだけ均等に広げて


砂糖をまぶして一晩おいたグレープフルーツの実を
どーーーーん



またドラマの続きを見ます。
また2時間。
タルトを組み立て、冷蔵庫へ。
夕食を作り食べる。
ドラマ。
タルトを食べる。
ドラマ

このダラダラしたルーティン、夏休みか。

そして、いまやっと頭がスッキリしてきた22時。
ある意味 夢ごこちの一日でした。

どーーーーん


タルト生地サックリ
ジュレとろんとろん
クリームとろ〜り


甘みと酸味のグラデーション!
グレープフルーツの爽やかとタルト生地の香ばしさが最高に美味しいです。

今回タルト生地を厚めにしたら、切るとき割れました。
ほんとは一晩おいたりして、ちょっとシットリさせたほうが良いのでしょうね。
盛り付けも適当でしたが、味はお店の味のようでした自画自賛!

肝心の夫もたいへん喜んでくれました。
28歳ですって。
28!?



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