2017年1月20日金曜日

知多焼 / Chitayaki

こないだ頂いたお菓子で、私が思わずスゴい!と唸ったものがあります。

愛知県の洋菓子屋さん AVENIR (アベニール) の知多焼です。

この感じ

初めは キャラメルソースのかかった絞りだしクッキーかな と思って袋を開けると

見た目複雑

しかもパイ生地。
細く切ったパイ生地が折り重なってるようです。

甘そう、そう思って一口食べて アラびっくり。
甘くない!
!?
いや、甘辛い!
なんで?
と何が入ってるのか見てみました。


味噌!?

そう、勝手にキャラメルソースだと思っていた茶色いところが多分 名古屋の赤味噌だと思われます。
バターの風味とパイ生地のサクサク感、それにこの塩気が相まって あと引く美味しさです。

初めて食べるのに、どこか懐かしいと思ったら どこかこのアスパラガスビスケットに共通するものがあるからだと思います。
香ばしさと塩味のいい塩梅(あんばい)。

しかもご当地の名産の味噌を洋菓子に使い、美味しいものを作り出すという創造性に、非常に感嘆しました。

夫にも" これ凄いな!" など熱く語って、あまりピンとこないリアクションをされましたが、このブログでも言います。
このお菓子はスゴい。


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