7時50分出発!
なんて爽やかな土曜日!
そして午後の活動はお菓子作りです。
つぶあんが大量にあったので、お饅頭を作ることに。
参照したのはこのレシピ。
材料表記には砂糖がありませんが、同じ人が桜あん上用饅頭を投稿しており、それを見るとどうやら
山芋 65g
上新粉 100g
砂糖 130g
のようです。
私は砂糖110gで作りました。なんとなくですが。
あと、丸めたあんこにパラパラと塩を振りかけておきました。これが後に良い味になる!
作っている過程の写真は撮り忘れました•••。
すり鉢がないので、山芋を直接ミキサーにすりいれて、10秒回す。
砂糖を加え10秒、一旦止めてミキサーを振って生地をならし、再び10秒。
あんこは30gだと包みにくかったので20g以下の方がいいかも。
できあがり
一気に蒸したくて、つめつめに蒸し器に入れたら見事にくっついて破れたよ! 後悔の念!
しっかりスペースをとりましょう。
10分蒸して冷まします。
そしてラップ。
ひとつ食べました。 美味しい。
あんこに振った塩が効いてて思わずニッコリ。
かなり簡単に出来た印象。
充実した一日にバンザイ。
0 件のコメント:
コメントを投稿