2016年12月17日土曜日

お饅頭 / Omanjû

今日は朝からMさん夫妻とテニスをしてきました。
7時50分出発!
なんて爽やかな土曜日!


そして午後の活動はお菓子作りです。

つぶあんが大量にあったので、お饅頭を作ることに。
参照したのはこのレシピ

材料表記には砂糖がありませんが、同じ人が桜あん上用饅頭を投稿しており、それを見るとどうやら
山芋     65g
上新粉 100g
砂糖     130g

のようです。
私は砂糖110gで作りました。なんとなくですが。

あと、丸めたあんこにパラパラと塩を振りかけておきました。これが後に良い味になる!
作っている過程の写真は撮り忘れました•••。

すり鉢がないので、山芋を直接ミキサーにすりいれて、10秒回す。
砂糖を加え10秒、一旦止めてミキサーを振って生地をならし、再び10秒。

あんこは30gだと包みにくかったので20g以下の方がいいかも。

できあがり

一気に蒸したくて、つめつめに蒸し器に入れたら見事にくっついて破れたよ! 後悔の念!
しっかりスペースをとりましょう。

10分蒸して冷まします。
そしてラップ。
ひとつ食べました。 美味しい。
あんこに振った塩が効いてて思わずニッコリ。
かなり簡単に出来た印象。

充実した一日にバンザイ。



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