2016年12月18日日曜日

お饅頭リターンズ / Omanjû de retour

昨日のお饅頭、実はちっっっさくて、お裾分けしてたらどんどんなくなってきた!

そこで今日も製作。
皮が美味しかったので、今日は皮3倍量で作ってみます!
写真も撮ったよ。

30gに丸めたあんこ

昨日冷凍したものを出しておきます。


皮を剥いて酢水につけておいた山芋


ミキサーを計りに乗せて直接IN! 


80gちょいでミキサー回転

ミキサーの歯のところは こそげとれないので、少し多目に入れます。


途中で内壁に飛んだとろろと砂糖を集めます


中華食材屋さんで買った餅米粉


その上に甘とろろをタラー

とろろに粉をかぶせ続けて、手にベタッとくっつかないように、外側を内へ何度もたたみ込みます。


レシピの3倍量の記事


あんこを包む


今回はスペースもバッチリ


出来た!  きれいにできました



皮が美味しい、ですが 甘い。
砂糖をもう少し減らしても良いかも。
皮が固くなるのを防ぐために必要な分量なのだろうか。
また砂糖少ないバージョンを作ってみないと、と思う日曜日でした。




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