2017年10月10日火曜日

パン作り / Pain maison

最近すっかりパン作りにハマっています。

こないだ投稿したこのパンが、第一作目でした。
ベーコン、コーン、マヨネーズ、玉ねぎのパンと
ベーコン、ピーマン玉ねぎ、チーズのパン。


このパンたち


そして次がこのベーコン、バジル、ミニトマト、パルメザンチーズのパンと、ツナマヨコーン、玉ねぎのパン。


上手くなってる



そして昨日、とうとうメロンパンにも手を出しました。
クックパッドのこのレシピを参考にしました。
うちにはホームベーカリーは無いので、ハンドミキサーでパン生地を作りました。

クッキー生地を伸ばしパン生地に乗せて、ナイフの背で溝をつけます。

やさしく



グラニュー糖をまんべんなく



並べる



デーーーーーン


クッキー生地が思ったより固かったですが、パン生地は今まで作った中で一番の出来でした。

焼き上がりチェックとして夫に「食べてみてほしい」と言うと、凄く嬉しそうに食べてくれました。

10cmくらいの小ぶりなメロンパン。
夫の職場への差し入れとして28個作り、試食2個、家用2個で残りの24個は今朝夫に持っていってもらいました。
大きい木のサラダボウルに山盛りになっていて、運動部への差し入れの様でちょっと面白かったです。

初めてのものにチャレンジ→完成の達成感が最高ですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿