ブログを更新しないうちに、モントリオールはスデニ初秋の風が吹いているような気がします。
写真で、今年の短かった夏を振り返ってみます。
市場にルバーブが出回る頃、先輩奥様に頂いたレシピを基に、ルバーブのジャムを作りました。
アクをとりながら煮込む
甘酸っぱいピンクのジャムが完成
タルトにするにはもってこいの、甘さ控えめなものが出来ました。
ジャムは作業が簡単なのに、凄く美味しく出来上がる、しかも長期保存可なところが最高ですね。
コレで勢いづいた私はこの後2回ほど市場へ行ってはルバーブと旬の、粒が小さくて香りの良いイチゴを大量に買って帰り、ジャムを鍋いっぱい作るのでした。
甘めに作ったイチゴルバーブジャム
結果、一年分くらいの量のジャムが出来上がりました。
そもそも夫は毎朝トーストを食べていて、バターとジャムをつけていました。
ジャムの消費も早く、これが今回のジャム作りの動機になりました。
そうして出来上がったものを、夫も「コレは美味いわ!」とトーストにつけて食べてくれました。
しかし、一週間ほどしたある日、それまで一年間ほぼ毎朝食べていたトーストの代わりにコーンフロストを食べたいと言い出し、そこから毎朝コーンフロスト。もう2ヶ月くらい。ジャム消費停止。
なぜ?
飽き方唐突にしてドラスティック!!!
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