“逃げるは恥だが役に立つ” を一回目から最終回まで全11話。
たいへん面白かったです。
主役の二人が勇気をふりしぼって何かするたびに泣けました。
途中で切り上げて寝るタイミングをつかませない展開に、最終回まで見終わったら朝3時過ぎに。
夏休みか。
このドラマをリアルタイムで見ていた人達は 一体どうしていたんだろう。
毎話終わりに悶絶するのでは?
すぐに見られる私でさえ
“えーーー!!!どうなるのーーー!!!!”と叫んでましたし。
そして今日は夫の誕生日。
寝不足の重い頭で “カスタードクリームとグレープフルーツのジュレのタルト” を作ります。
物凄くダルい。
まず、タルト生地を作り、冷蔵庫で寝かせます。
次に、グレープフルーツジュース600ccと板ゼラチン5枚、グラニュー糖10gでジュレを作り、冷やします。
冷やせばこうなります
プルンプルンとホワンホワンの間
美味しい!爽やか!
一旦休憩で夫の様子を見に寝室へ。
起きてたので、プレゼントを渡します。
かなり喜んでくれました。
良かった。
体が重くて立っていられない…
ソファーで休みます。
その時、夫が“ 次、なんのドラマ見る?”と聞いたので分からんと言うと “元カレ”というドラマをすすめてくれたので、それを見る。
2時間くらい見て、タルトをしあげないとという焦りが出たので再開。
タルト生地を冷蔵庫から出し、伸ばして焼きます。
美味しそう
カスタードクリームを作り、冷やします。
ここまでできれは95%出来上がり。
一気に気が楽になります。
後は以下のように組み立てるだけだからーーー!
クリームを広げます
ジュレをフォークでくずします
ジュレをON!
できるだけ均等に広げて
砂糖をまぶして一晩おいたグレープフルーツの実を
どーーーーん
またドラマの続きを見ます。
また2時間。
タルトを組み立て、冷蔵庫へ。
夕食を作り食べる。
ドラマ。
タルトを食べる。
ドラマ
このダラダラしたルーティン、夏休みか。
そして、いまやっと頭がスッキリしてきた22時。
ある意味 夢ごこちの一日でした。
どーーーーん
タルト生地サックリ
ジュレとろんとろん
クリームとろ〜り
甘みと酸味のグラデーション!
グレープフルーツの爽やかとタルト生地の香ばしさが最高に美味しいです。
今回タルト生地を厚めにしたら、切るとき割れました。
ほんとは一晩おいたりして、ちょっとシットリさせたほうが良いのでしょうね。
盛り付けも適当でしたが、味はお店の味のようでした自画自賛!
肝心の夫もたいへん喜んでくれました。
28歳ですって。
28!?
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