2016年12月23日金曜日

真冬のバーベキュー / Le barbecue en plein hiver

私の住んでいるアパートは2棟からなっており、日本人世帯が70%ほどを占めています。

ひょんなことから今回共用スペースの中庭でバーベキュー( 焼き鳥 )をすることになりました。
右が師匠ことMさん、弟子っぽいEさん

真冬の炎天下、Mさんが朝の5時から仕込んでくれた焼き鳥や牛肉スタミナ串を ドンドン焼いてくれます。

網はM岡さんが、ブロックはMさんが調達してくれました。
すごいチームワーク。

仕込みが業者の量

市場で鶏を2羽しめてもらって来て、あますところなく串に刺したMさん。
昔からバーベキューに親しんできた生粋のアウトドア人間です。


鍋の中はイカとキノコのアヒージョ


アヒージョ ぐっつぐつ


まるで日本


焼きパイナップル

夕暮れまでここで食べて飲んでを続け、すっかり日にやけました。ヒリヒリします。
同世代の人が多く、時間を忘れて話しました。

その後は家でケーキタイム


チョコレートケーキを作りました


今までケーキを焼いてもボソボソとした食感に不満でしたが、このレシピ通りに作ったら、しっとりとしたケーキ屋さんのような仕上がりに!
美味しかったです。

またひとつ、良い思い出ができました。
楽しかった。



0 件のコメント:

コメントを投稿